26 мая – день предпринимателя

Накануне Дня предпринимателя корреспондент газеты «Ударник» побывал в Технопарке «Саров»

Рассказывая о предприятиях и бизнесе Дивеевского района, нельзя обойти стороной Технопарк «Саров». Эта площадка для трансфера технологий и развития инновационных проектов была создана более 15 лет назад на месте тепличного хозяйства в посёлке Сатис.  Основным партнером Технопарка «Саров» является Госкорпорация «Росатом» и Российский Федеральный Ядерный центр ВНИИЭФ (г.Саров). Но на предприятиях-резидентах технопарка работают и жители Дивеева и Дивеевского района. А наши школьники теперь имеют возможность учиться в детском технопарке «Кванториум» или участвовать в других образовательных проектах технопарка. Таким образом, всем нам интересно, как идет развитие технопарка и какие планы строит его руководство.

На вопросы нашего корреспондента ответил генеральный директор управляющей компании АО «Технопарк «Саров» Алексей Вячеславович Соловьев.

- Алексей Вячеславович, расскажите о том, как развивался технопарк в 2019 году.

- По итогам 2019 года в технопарке работают 33 компании-резидента, а общая численность рабочих мест в них составляет более 500 человек. Как и прежде, основные технологические специализации предприятий относятся к высокотехнологичным, инновационным направлениям – покрытия и новые материалы, сенсоры и автоматизация, энергоэффективные технологии, биомедицина, большой сегмент занимают предприятия IT-сектора. Мы располагаем более чем 24000 квадратными метрами офисных, научно-производственных и социальных площадей. У нас свои столовая, кафе, зона отдыха и гостиничный комплекс. Общая площадь территории 37,5 га. Управляющая компания обеспечивает чистоту и порядок, круглосуточную охрану территории. Технопарк - это большое и беспокойное хозяйство, которое мы не просто содержим, но и развиваем. И в этом мы чувствуем поддержку и заинтересованность со стороны администрации Дивеевского района, Губернатора и Правительства Нижегородской области. Мы активно сотрудничаем с профильными министерствами и структурами поддержки малого и среднего бизнеса. В 2019 году нам удалось привлечь на площадку технопарка новые коммерческие, образовательные и инфраструктурные проекты. Мы продолжаем развивать венчурное направление. По итогам V Национального рейтинга технопарков России, в котором представлена оценка эффективности функционирования и инвестиционной привлекательности площадок для размещения и развития высокотехнологичных компаний, Технопарк «Саров» включен в группу с высоким уровнем эффективности функционирования технопарка (от 100 до 109%). В рейтинг вошли 41 технопарк из 22 регионов.

- Какие новые проекты появились в 2019 году в технопарке?

- Технопарк принял участие и вошел в число победителей конкурса на получение субсидии на развитие энергетических мощностей.  В 2019 году мы привели в технопарк несколько очень серьезных проектов. В конце 2019 года на территории технопарка была торжественно открыта вторая очередь Завода энергетического оборудования «Энергопоток», который производит запорную арматуру для АЭС. Сейчас это предприятие выполняет крупный международный контракт. А также в конце 2019 года на территории технопарка начал работу федеральный образовательный проект - детский технопарк «Кванториум», в котором по 6 инженерно-техническим направлениям проходят обучение школьники разных возрастов и обучение это бесплатное. Всего кванториум принимает 800 детей. Основная масса учащихся – это школьники ближайших к технопарку районов.

- Как чувствуют себя ключевые компании технопарка, о которых вы всегда рассказываете своим гостям – Центр компетенций и обучения (ЦКО), Саровский инженерный центр, Филиал АО «Гринатом» в г.Саров, Центр пултрузии и другие?

- Все Вами перечисленные предприятия чувствуют себя прекрасно, у них появились новые задачи и заказчики. В целом же, в составе предприятий-резидентов технопарка всё время происходят изменения – это и понятно, какие-то предприятия расширяются, какие-то сворачивают свою работу. Мы смотрим на эти процессы как на совершенно нормальные в контексте развития бизнеса – ничто ведь не стоит на месте. Со своей стороны мы активизировали работу по продвижению проектов наших ключевых резидентов, о которых Вы только что упомянули. Мы также ищем проекты, которые могут объединить наших резидентов в бизнес-цепочки. Например, анимационная студия «КиноАтис-Саров», расположенная у нас, арендует для рендеринга своих картин вычислительные мощности «Центра компетенций и обучения» (ЦКО). Такой же цепочкой связана компания ЦКО с Саровским инженерным центром. Мы ведем активную работу по продвижению продуктов и компетенций наших резидентов, и она даёт свои результаты, хотя дело это не быстрое и очень хлопотное.

В 2019 году в технопарке появились новые резиденты — например, производственная аптека компании «SwissFarm», это современное направление в фармацевтике, когда медикаменты готовятся адресно для каждого пациента. Есть у нас и компании - производители продуктов питания. Это может показаться странным, но если разобраться, то логика их размещения в технопарке вполне понятна.

Чтобы наладить выпуск натуральных местных продуктов, им требуются производственные площади, но к таким помещениям предъявляются довольно серьезные требования контролирующих органов, а это означает солидные вложения на начальном этапе. Предоставляя резиденту цех, подготовку площадки мы проводим сами. Это серьезное подспорье. Далее они, пользуясь конкурентной арендной ставкой (не выше, чем в Сарове), могут завозить оборудование и начинать работу, причем не только на рынок собственно Сарова, но и соседних населенных пунктов — Дивеевского, Арзамасского районов. Фактически, уже здесь, в технопарке, они находят для себя рынок сбыта. Нас же более 500 человек, есть постоянный спрос и на натуральные молочные продукты, и на качественный бездрожжевой хлеб, и на вкусный квас. Продуктам, которые производятся здесь же, на нашей территории, люди доверяют.

- Технопарк – это еще и место встреч. Мы знаем о вашем мультфестивале,  например.  А какие мероприятия прошли в технопарке в 2019 году?

- Мы позиционируем технопарк сегодня как открытое пространство для общения и деловых коммуникаций. За год в технопарке прошли более 100 мероприятий с участием более 1500 человек. Очень большая доля этих мероприятий связана с ВНИИЭФ, Корпоративной Академией Росатома и Госкорпорацией «Росатом», но есть и мероприятия, в основном образовательные, которые мы проводим совместно с нашими партнерами – это Школа информатики «ВЕКТОР++» и «Лаборатория образования». К нам на программу «Самоделкин» приезжали и ребята из Дивеева. Надеемся, что и еще будут приезжать.

- Это будет очень интересно и здорово, но все наши и ваши планы изменила мировая пандемия короновируса. Как Технопарк «Саров» живет сегодня в условиях карантинных мер?

- Наши планы пришлось менять, передвигать на более поздние сроки. Надеюсь, мы всё равно их выполним. В период нерабочих дней управляющая компания работала в дежурном режиме, обеспечивая функционирование инженерной инфраструктуры и противоэпидемические требования, а часть команды работало удаленно. Однако мероприятия по обеспечению безопасности, в том числе в пожароопасный период, выполнялись в полном объеме. Не прекращали работу и производственные компании – завод «Энергопоток» и НПП «Центр пултрузии» - этого требовали сроки поставки продукции по контрактам. В период карантина продолжали работать и наши продовольственные компании – ООО «Дармилк», ООО «Дивеевский хлеб». 18 мая команда управляющей компании вернулась в штатный режим работы при полном соблюдением всех необходимых противоэпидемических норм и требований Роспотребнадзора. И такие меры применяются во всех компаниях-резидентах. Надеемся, что постепенно мы будем возвращаться к обычному ритму жизни.

Мы считаем, что развитие технопарка благотворно влияет и на экономику Дивеевского района – развиваясь, мы даем новые рабочие места, увеличиваем налоговые отчисления, а также развиваем инфраструктурные проекты в районе. Хочу отметить, что у нас выстроены хорошие деловые отношения с руководством Дивеевского района, где мы находим понимание и поддержку.

Опубликовано здесь Udarnik_#21.indd

Comments are closed.