в формате B2B

27 марта 2019 года Технопарк «Саров» стал участником технологического форума «Ресурсоэффективные производственные технологии для модернизации промышленных предприятий автомобилестроения, общего машиностроения, металлургии и других отраслей», который состоялся в Нижнем Новгороде.

 В мероприятии приняли участие 20 предприятий из Саксонии (Германия), представители промышленных компаний Нижегородской области.

Организаторами мероприятия выступили Департамент внешних связей Правительства Нижегородской области, Министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, Центр Бизнес Практики «Лидер»

С приветственным словом на форуме выступили уполномоченный представитель департамента содействия экономике Саксонии в России доктор Манфред Либля, директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева, заместитель директора АО «Корпорация развития Нижегородской области» по сопровождению инвестпроектов  Владимир Кучиев.

Ольга Гусева от имени Правительства  Нижегородской области приветствовала укрепление деловых связей между Саксонией и Нижегородской областью, отметив, что Саксония традиционно является одним из наиболее активных областей Германии, с которыми в Нижегородской области существуют давнишние устойчивые деловые отношения. Оборот между компаниями Германии в целом и Нижегородской областью в прошлом году составил 670 млн долларов, из которых 120 млн долларов  приходятся на поставки из Нижегородской области в Германию. Владимир Кучиев познакомил собравшихся с инвестиционным и промышленным потенциалом Нижнего Новгорода и области. Он отметил, что в Нижегородской области сосредоточен серьезный промышленный потенциал России (7 место по обрабатывающим отраслям промышленности) - расположены более 600 промышленных предприятий. Область имеет низкую зависимость от сырьевой промышленности, и может гордиться своими высококвалифицированными кадрами и хорошим уровнем образования. В Нижегородской области сосредоточен большой объем различных высокотехнологичных отраслей промышленности – судостроение, химическая, атомная промышленность, электроника. Более 75% автобусов, производимых в России, 38% грузового транспорта и 37% стальных труб производятся в Нижегородской области. Правительство области работает над повышением инвестиционной привлекательности территории: сформирован список подготовленных инвестплощадок, есть территории с льготными условиями развития бизнеса, есть меры финансовой и нефинансовой поддержки, на территории области осуществляется 12 проектов государственно-частного партнёрства. Благодаря мировому чемпионату мира по футболу в области улучшена транспортная инфраструктура, построены новые высококлассные отели.

В свою очередь немецкая сторона рассказала о своих высокотехнологичных предприятиях. В Саксонии расположены 5 подразделений автомобилестроения Porche, BMW, Volkswagen. В Лейпциге сейчас производятся электромобили BMW. Известна Саксония своими металлорежущими, текстильными станками, заводами микроэлектроники (изготавливают кремниевые пластины), органической и печатной электроники. Здесь развиваются циклическая экономика, горнодобывающие комплексы, возобновляемая энергетика, передовые разработки в области водоотведения и обработки сточных вод. А еще это невероятно красивые исторические, культурные и туристические места.

Основная часть форума была посвящена общению представителей предприятий Нижегородской области с немецкими компаниями. В формате b2b компании постарались найти общие точки соприкосновения и возможности для сотрудничества.

Технопарк «Саров» презентовал свою площадку для размещения совместных предприятий, а также для размещения выставочных экспозиций немецких предприятий, продукты которых могут заинтересовать компании-резидентов технопарка.

саксония_1 саксония_3

Comments are closed.