IT-Junior

С 20 по 22 февраля 2021 года в Технопарке «Саров» прошла Зимняя школа программирования «IT-Junior». В ней приняли участие учащиеся и педагоги Облачной школы информатики VECTOR++ из Сарова, Дивеева, Нижнего Новгорода, Арзамаса.  Школа «IT-Junior» стала итоговым мероприятием проекта Облачной школы VECTOR++ (реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов). В течение трех дней учащиеся закрепляли навыки и знания, которые «добыли» на облачной платформе VECTOR++, потом проверяли их на онлайн олимпиаде. И вот – очная встреча всех, кто заинтересовался программированием на С++. И знакомство, и подведение итогов одновременно.

По словам руководителя проекта Игоря Уточникова, главной задачей онлайн школы было – протестировать возможности учебной платформы, апробировать методики преподавания в онлайн. Поддержка Фонда Президентских грантов здесь была полезна и необходима. С ее помощью были записаны видео уроки и начаты занятия в соответствии с методиками самой Школы информатики «ВЕКТОР++». Они выверены двенадцатью годами работы с детьми и итоговыми успехами учеников Школы, их выбором профессии в жизни и дальнейшим успешным обучением в ведущих вузах страны.

Но,  в  онлайн-платформе есть свои тонкости обучения. Занятия всегда строятся так, что ученик выполняет какое-то задание и сдает его. А проверка проходит не автоматически, а с помощью наставника, который дает свои комментарии. С наставником можно обсудить задачу и возникающие трудности. И, если ученик справился с задачей, именно наставник дает разрешение на переход на следующий уровень. Таким образом, ученики прошли первый курс знакомства с С++ и первую свою олимпиаду. Но невозможно отменить и заменить живое общение. Поэтому в курсе Облачной школы предусмотрены мероприятия, где ребята знакомятся друг с другом, обмениваются опытом и лучше узнают своих преподавателей, так сказать попадают в поле их педагогического обаяния.

И.Уточников: «Итак, через год реализации проекта мы пришли к определенным результатам – у нас появились ученики, которые никогда бы не смогли использовать наши методики и возможности, а проще говоря, никогда бы не начали программировать на С++, потому что они живут в других регионах Нижегородской области. Этот проект помог и педагогам школ и кружков усилить свои позиции, используя наши методики и помощь наставников, объединить вокруг себя ребят новым подходом и новыми знаниями. В нашу команду влились преподаватели из Дивеева, Нижнего Новгорода, Сарова, Арзамаса, Первомайска. Их ребята активно, с интересом, увлеченно боролись с задачками».

Вектор_зима_7

Среди отзывов, в частности, был и такой: «Мне в школе было скучно заниматься программированием, а в онлайн школе VECTOR++ я увидел, что это не так уж и трудно, а главное – не скучно. Я прошёл все занятия и теперь точно знаю, какую профессию я выберу – конечно, программист!».

В планах Школы -  продолжение записи онлайн уроков и расширение учебной платформы для того, чтобы добавить на нее и другие курсы – не только программирование на С++. Школа информатики «ВЕКТОР++» уже 12 лет занимается дополнительным образованием детей. В ней работают более 25 педагогов с огромным опытом по преподаванию физико-математических, инженерно-технических, лингвистических дисциплин. Школа проводит свои робототехнические соревнования, не говоря уж о том, что ее ученики постоянно не просто участвуют, но и побеждают в различных турнирах, соревнованиях и олимпиадах.

IMG_0849

На фото: ребята после тестирования были разделены на две подгруппы. И началось обучение

«У нас есть собственные методики обучения, - говорит Игорь Уточников, -которые помогают заинтересовать ребят в развитии своего потенциала и помогают им понять, кем бы они хотели стать в будущем. Так что мы продолжим развитие этого проекта».

В первый день занятий Зимней школы «IT-Junior» ребята прошли входное  тестирование на определение уровня знаний языка программирования С++. А затем уже начали кодировать разбившись по дивизионам. Группу начинающих вёл педагог школы Игорь Уточников, а «продвинутые» кодеры работали под началом педагога Динара Каримова.

Вектор_зима_5

На фото: среди "продвинутых" кодеров и Александр Кротов из Нижнего Новгорода, а ведь он еще только в шестом классе:)

В программе школы так же прошли мастер-классы педагога Игоря  Столярова, который показал, помог и научил работе с наборами ARDUINO. Эти наборы был специально разработаны и подарены ребятам, присоединившимся к проекту. И.Столяров показал примеры, как и где этот, несложный казалось бы, набор базовых электронных элементов можно использовать. На столах у ребят мигали лампочки, по полу ездили роботы. Один распознавал препятствия, а другой ездил по кругу. Это то,  с чего начинают погружение в робототехнику. Это потом будет казаться очень простым. Но всё надо попробовать своими руками – иначе знания так и останутся теорией, считает Игорь Столяров. Поэтому он был внимателен ко всем ученикам, и, в конце концов, каждый собрал одну из предложенных моделей. А варианты этих моделей для сборки были заранее продуманы и собраны в буклет-инструкцию, прилагавшийся к набору ARDUINO.  Так что ребята занимались не просто с преподавателем – а с разработчиком курса мастер-классов по робототехнике.

DSC_0864

На фото Игорь Васильевич Столяров рассказывает о том, что можно сконструировать из набора ARDUINO UNO

Еще одно интересное событие было проведено на Зимней школе. Учащиеся Школы информатики «ВЕКТОР++» Максим Бушуев и Глеб Горькаев провели презентацию проекта беспилотного ВЕКТОР-мобиля. Речь идет о программном обеспечении для самого настоящего беспилотного автомобиля ГАЗель-NEXT. ГАЗель для экспериментов передал Школе информатики «ВЕКТОР++» Концерн ГАЗ. Так что испытания своего программного пакета на основе управления нейросетями ребята делают на настоящей машине!

Максим и Глеб давно увлечены этим проектом. Так что их презентация была интересной и подробной. Они рассказали о том, какие задачи и какими средствами они решали. Конечно, зашла речь и об этических вопросах использования роботов-водителей.

IMG_0857 2021-02-20_19-00-59

Три дня погружения в кодинг закончились. Подведены итоги и розданы подарки и сертификаты.  Ребята разъехались, но организаторам, в том числе и Технопарку «Саров», на площадках которого проходили все мероприятия, хочется, чтобы эта работа продолжилась. Раз она полезна.

Игорь Уточников, подводя итоги, поблагодарил учителей и учащихся, которые откликнулись и поддержали проект. И выразил надежду, что эта работа будет иметь продолжение.

Участник проекта Быстрова Ася Викторовна, учитель информатики, лицей 38 г. Нижнего Новгорода:

- Пришли в проект со своими ребятами по приглашению Школы информатики «ВЕКТОР++». Более 100 наших школьников приняли участие в проекте. Как раз во время карантина и пандемии это было замечательно. И работа в проекте была очень полезна. Ребята учились в своем темпе, в своих комфортных условиях. Занимались, программировали. По итогам олимпиады отобрали самых сильных, кто и приехал сюда на Зимнюю школу «IT-Junior». С большим удовольствием приехала и я. Проект очень современный и очень интересный. И для учителей дает не помощь даже, а какую-то просто другую ступень подготовки ребят. Поскольку школьная программа не даёт такого уровня и такого охвата знаний. Вижу, как ребята заинтересовались. И понимаю, что им это полезно для будущего построения своей карьеры, поступления в вузы, для определения в профессии.

Антон Яшнов, Саров:

- Я узнал о проекте в ВЕКТОРе, где я занимаюсь. Мне предложили участвовать и я согласился, прошел отбор, решил задачи и вот я здесь. Я занимался у Динара. И мне очень понравилось. А сейчас надо дорешать еще одну задачу, чтобы у меня вообще всё было суперJ

Александр Кротов, Нижний Новгород:

- О проекте мне рассказал мой преподаватель Игорь Владимирович.  Я хотел больше узнать о программировании на С++, вот я и приехал. Мне понравилось. Мы хорошо жили, и кормили нас хорошо. И занятия были хорошие. Мне всё понравилось.

Динар Каримов, преподаватель Зимней школы IT-Junior, на заключительном собрании сказал:

-  Задачи, которыми мы занимались, требовали применения различных знаний по математике, где-то надо было применить сложные алгоритмы, где-то надо было применить вообще нестандартный подход к задаче. Так что те, кто справились со всеми задачами, большие молодцы. Я поздравляю. Продолжайте в том же духе. Надеюсь, в жизни вам будут встречаться не менее интересные и сложные задачки, которые позволят вам развиваться. Удачи!

   Вектор_зима_1

На фото: Антон Яшнов со своим преподавателем Динаром Каримовым решают нетривиальные задачки

Вектор_зима_6_дивеевцы - копия

На фото: ученики Дивеевской средней школы со своим преподавателем Широковым П.Е. приехали на Зимнюю школу и остались довольны и проектом, и мероприятием.

Вектор_зима_8

На фото: преподаватели проекта Облачная школа VECTOR++: Уточников И.В., Быстрова А.В., Дорофеева Н.В., Широков П.Е.

 

Comments are closed.