IT-Хакатон в технопарке

8 февраля 2021 года в детском технопарке «Кванториум «Саров» начал работу межрегиональный IT-Хакатон.

География участников оказалась очень широкой: Нижегородская, Псковская, Ленинградская области,  города Калининград, Ульяновск, Омск, Владимир, Биробиджан, Великий Новгород, Тюмень, Тула, Уфа, Мурманск, Самара, Горноалтайск. Всего 15 регионов приняли вызов. А это 48 команд и 164 участника. Время наложила свои ограничения – в очных соревнованиях принимают участие 10 команд и 28 ребят, а заочно – еще 38 команд и 136 участника.

Партнерами хакатона выступают министерство здравоохранения Нижегородской области, Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ, Саровский физико-технический институт НИЯУ МИФИ, компании АО «Гринатом», ООО «Глобал-тест», а также интернет-портал «Умный Саров».

Задача партнёров была не очень-то простой – они предлагали командам свои кейсы (задачки). Например, РФЯЦ-ВНИИЭФ в треке Computer vision предложил такую задачу: создать систему биометрического компьютерного зрения для ограниченного доступа, а компания «Глобал-тест» попросила реализовать мобильное приложение для получения и визуализации информации, полученной от датчика-акселерометра AP38DW. Компания «ГринАтом» предложила создать мобильное клиент-серверное приложение, управляющее БД на серверах и так далее.

8 февраля 2021 года, кроме основных мероприятий,  прошла встреча участников межрегионального IT-хакатона с исполняющим обязанности министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольгой Петровой. Ольга Викторовна ответила на вопросы ребят, связанные с учебным процессом и индивидуальным маршрутом обучения в образовательных организациях, а также о будущем профессии учителя в Нижегородской области.  Участники поделились своими эмоциями от хакатона, рассказали Ольге Петровне о кейсах партнеров, которые они решают.

Ольга Петрова : «Смысл хакатона в том, что ваши идеи будут развивать реальные индустриальные предприятия. Пока вы решаете учебные задачи, но это серьёзная ступень к профессии. Я желаю успеха, чтобы все задачи были по плечу. Создавайте, творите, потому что вы - наше будущее. Вы создаете тот мир в котором  нам всем предстоит жить. Благодарю вас за возможность побывать на старте хакатона и почувствовать накал ваших эмоций

10 февраля состоится защита проектов, определятся победители в номинациях: «Лучший IT-продукт» и «Лучшая мобильная разработка» по семи трекам от организаций-партнеров.

Для справки. IT-Хакатон проходит в рамках реализации Национального проекта «Образование». Все мероприятия сопровождаются комплексом мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия участников.

Хакатон_1Хакатон_2 Хакатон_3 Хакатон_4 Хакатон_5 Хакатон_6 Хакатон_7

На фотографиях запечатлены моменты соревнований.

Хакатон_8

На фото: руководитель движения Кванториумов в Нижегородской области Андрей Наумов (слева), руководители и наставники Кванториума Саров, а в центре (третья слева - Ольга Петрова - и.о. министра науки, образования и молодежной политики Нижегородской области).

 А вот те задачи, над которыми ломают головы юные хакатонцы

Партнер Трек Кейс
ФГУП

«РФЯЦ–ВНИИЭФ»

Computer vision Создание системы биометрического компьютерного зрения для ограничения доступа.

Программа, ограничивающая доступ к компьютеру по лицу с помощью веб-камеры.

ФГУП

«РФЯЦ–ВНИИЭФ»

Компьютерный транскрайбер Создание программы для распознавания речи и голосового управления.

 

ООО «ГлобалТест» Глобал-test Реализация мобильного приложения для получения и визуализации информации, полученной от датчика-акселерометра AP38DW.
АО «Гринатом» GreenAтом Создание мобильного клиент-серверного приложения, управляющего БД на серверах.
«Умный Саров» Технологии смартполиса Разработка чат-бота для мессенджера, с помощью которого можно взаимодействовать с платформой «Умный Саров».
Министерство здравоохранения Анти-COVID Разработка чат-бота для вызова врача с указанием необходимой информации.
СарФТИ НИЯУ МИФИ Lifelong learning

(для смешанныхкоманд DATA, IT)

Разработка межрегиональной профориентационной платформы, направленной на сопровождение школьника от первых шагов в инженерном деле до выбора профильного предмета ЕГЭ и поступления на специальность, востребованную в Сарове и РФЯЦ-ВНИИЭФ.

 

 

Comments are closed.