Школа Вектор++: Электромобиль и подробности INTEL ISEF

В Технопарке «Саров» идут занятия XII Летней Школы параллельного программирования.

Кроме основных занятий, а это программирование, робототехника и английский язык, 3d-моделирование в гости к ребятам в течение всего курса обучения буду приезжать интересные люди, которые в форме лекций и бесед расскажут школьникам о новых тенденциях в науке и технике, о собственном опыте и своих разработках.

Программу лектория Школы открыл 18 июня 2019 года  кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИПФ РАН (г.Нижний Новгород) Александр Михайлович Рейман. Кроме научной деятельности Александр Михайлович преподает физику в одном из лучших нижегородских лицеев, а также является членом Наблюдательного Совета (Advisory Council) Международного конкурса научно-технических работ школьников Intel International Science and Engineering Fair (Intel ISEF), директором Научно-образовательного комитета ФИЦ ИПФ РАН и председателем научного комитета Приволжского конкурса научно-технических работ школьников РОСТ-ISEF, тренером команды финалистов.

Александр Михайлович рассказал ребятам и о своем институте – а это один из ведущих научных центров в Приволжье и России. И у него  крепкие научные  связи с Российским федеральным ядерным центром в Сарове. В ИПФ РАН в течение 5 лет работал лауреат Нобелевской премии по физике  Жерар Муру. Да и своих достижений вполне достаточно, чтобы не просто гордиться, а рассматривать ИПФ РАН как место, где хорошо заниматься наукой.

Кроме того, Александр Рейман рассказал ребятам о том, что из себя представляет Международный конкурс школьников Intel International Science and Engineering Fair (Intel ISEF), который проходит в Америке с 1950 года. В 2019 году в этом конкурсе приняли участие два учащихся школы «Вектор++» Глеб Горькаев и Максим Бушуев. И стали финалистами конкурса. А ведь конкурс объединяет школьников всех континентов, в 2019 году в нем приняли участие делегации более 80 стран.

В продолжение лекции Максим Бушуев и Глеб Горькаев презентовали свой проект, с которым представляли Школу на всемирном конкурсе, учащимся Вектора++. Причем они сначала сделали это на английском языке, а потом и на русском. У собравшихся была возможность задать вопросы по проекту и технологиям, которые были применены в разработке Автопилота на основе компьютерного зрения, который не только нужным образом реагирует на быстро меняющуюся дорожную обстановку, но еще и отслеживает состояние водителя.

А сегодня, 19 июня, перед учащимися выступит Елизавета Пронина – инженер компании Интел. Тема ее доклада «Современные возможности распараллеливания программ».

А завтра, 20 июня, запланирована лекция Ольги Максименко из ВШЭ г.Москва об истории видеоигр: инновациях, ставших традициями.

Вектор++_7 Вектор++_8 Вектор++_9 Вектор++_10

Comments are closed.