Совещание о создании НОЦ

 11 января 2019 года в Технопарке «Саров» прошло рабочее совещание по созданию распределенного научно-образовательного центра (НОЦ) Нижегородской области. В совещании приняли участие директор ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Валентин Костюков, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по управлению персоналом Юрий Якимов, заместитель директора, заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ Рашит Шагалиев, директор по коммуникациям и международным связям РФЯЦ-ВНИИЭФ Ольга Воронцова, заместитель главы города Сарова Сергей Жижин, руководитель УК НОЦ Андрей Турлапов, начальник сектора программ высшего и среднего профессионального образования министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Игорь Захаров, руководители инновационных и инжиниринговых подразделений ННГУ имени Лобачевского и представители АО «Корпорация развития Нижегородской области», генеральный директор АО «Технопарк «Саров» Алексей Соловьев.

Совещание открыл директор ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Валентин Костюков, который подчеркнул, что Федеральный ядерный центр поддерживает инициативу Губернатора области Глеба Никитина по созданию Научно-образовательного центра и выразил готовность к сотрудничеству и активному участию в формировании концепции НОЦ и наполнении его реальными проектами. В рамках Научно-образовательного центра РФЯЦ-ВНИИЭФ предлагает развитие лазерных и супер вычислительных технологий. На их основе уже сегодня формируются несколько проектов, которые будут осуществляться в кооперации с ведущими институтами и предприятиями Нижегородской области.

Сопредседатель рабочей группы по созданию Научно-образовательного центра, заместитель главы города Сарова Сергей Жижин отметил, что образовательное направление является сегодня приоритетным как для РФЯЦ-ВНИИЭФ, так и для города Сарова. Для реализации образовательных программ предпринимаются реальные шаги, такие программы проходят как в Сарове, так и в технопарке. Их участниками являются как школьники, так и молодые ученые. Мобильность научных кадров, создание среды для коммуникации молодых ученых, предоставление инструментов для реализации научных замыслов и создание комфортных условий для жизни – всё это необходимо для появления учёных нового формата.

Генеральный директор АНО «УК НОЦ» Алексей Турлапов познакомил собравшихся с разрабатываемой сейчас концепцией НОЦ Нижегородской области, который создается в рамках реализации Национального проекта «Наука». На данный момент есть управляющая компания, идет формирование основных направлений деятельности, а также проводится большая работа по включению в процесс по созданию НОЦ высокотехнологичных предприятий, бизнеса и ведущих институтов Нижегородской области.

Руководитель инжинирингового центра ННГУ Андрей Зотиков в своём сообщении о концепции НОЦ отметил в качестве возможного якорного направления – развитие проекта по ядерной медицине, в котором создаётся кооперация предприятий, в том числе и с РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Генеральный директор АО «Технопарк «Саров» Алексей Соловьев представил собравшимся компетенции и возможности Технопарка «Саров» как инновационной площадки для подготовки кадров будущего, а также места реализации совместных проектов резидентов технопарка, РФЯЦ-ВНИИЭФ, предприятий Нижегородской области. Так же Алексей Соловьев сообщил собравшимся о начале реализации в технопарке федерального образовательного проекта «Кванториум».

В рамках совещания прошел круглый стол о формировании единой стратегии и установлении формата взаимодействия УК НОЦ и РФЯЦ-ВНИИЭФ, прошло обсуждение концепции НОЦ в целом, а также определение зон ответственности и направлений деятельности участников, основные площадки функционирования.

Работа над концепцией Научно-образовательного центра будет продолжена, участники совещания высказали заинтересованность в продолжении обсуждений и подготовке необходимых документов для реализации Нацпроекта «Наука» на территории Нижегородской области.

НОЦ_3 НОЦ_2 НОЦ_1

 

 

     

 

Comments are closed.