Здравствуйте, у нас открыто!

1 сентября 2021 года в Технопарке «Саров» стал одним из самых торжественных праздников за всю его историю. Здесь состоялось открытие  Филиала МГУ им. М. В. Ломоносова в городе Сарове.

Праздничную программу открыл Академический хор нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского гимном всех студентов «Гаудеамус».

ви'ват акадэ'миа!
ви'вант профэссо'рэс!
ви'ват мэ'мбрум кво'длибэт!
ви'вант мэ'мбра квэ'либэт!
сэ'мпэр синт ин флё'рэ!

Да здравствует Академия!
Да здравствуют преподаватели!
Да здравствует каждый в отдельности!
Да здравствуют все вместе!
Пусть всегда они процветают!

Хор студенты_открытие

С приветственными словами перед студентами выступили директор Филиала МГУ в Сарове Владимир Воеводин, президент РАН Александр Сергеев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. Все они были едины во мнении, что новый филиал – это новая страница в развитии современных подходов к образованию и развитию науки. Было отмечено, что быть первыми студентами всегда сложнее, но, с другой стороны, именно поэтому имена первых и остаются в истории.

воеводин Сергеев на открытии

выступающие_открытие

Затем, уже в онлайн формате, перед студентами выступил ректор МГУ им М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, который рассказал первокурсникам об истории его создания, самых выдающихся выпускниках и сделанных ими открытиях, традициях, которые чтут все студенты университета.

Садовничий_обращение

Студенты_Садовничий

И именно по традиции МГУ сразу, в первый день учебного года, были прочитаны две научные лекции: Алексея Лихачёва в рамках марафона Российского общества «Знание» с включением из Певека, Бангладеш, Великобритании и Франции – лекция касалась вопросов экологии, сокращения выбросов углекислого газа и путям решения проблемы сокращения жизненного пространства для человечества, возобновления ресурсов земли. В ней приняли участие учёные из разных стран, они отвечали на вопросы студентов, собравшихся в различных аудиториях мира.

Лихачёв_лекция

Лихачев лекция

А вторая лекция - президента РАН Александра Сергеева – была посвящена экстремальным световым полям, новой физике, тем вызовам, которые сегодня существуют в науке, связанной с лазерной тематикой.Сергеев лекция

Сергеев_лекция1

На фото: так распределены лазерные установки различной мощности по различным научным центрам мира. Есть и в Сарове

И конечно, организаторы мероприятия не забыли о развлечениях и вкусной еде. Уже к полудню распогодилось, и пикник под музыку Джаз-банд Brevis Brass Band был как нельзя кстати.

джаз

Угощение Лихачеву

Во время неформального общения, студенты угостили Алексея Лихачева блюдом татарской кухни - кыстыбый, которое сделали сами, на кухне своего таунхауса.

Сентябрь прямо с первого своего дня напомнил нам дождём, что он – есть первый месяц осени. Но это и к лучшему – появилась, наконец, возможность сосредоточиться на занятиях.

А вечерний концерт Burito никто и не отменял – было здорово!

бурито

бурито1

На фото вместе с автором-исполнителем и солистом группы Burito Игорем Бурнышовым начальник службы эксплуатации УК АО "Технопарк "Саров" Дмитрий Ермократьев с сыном.

А теперь за работу!

Comments are closed.