Новости резидента

«Coding days LEGO Education» в детском кванториуме

12 марта  на площадке детского технопарка «Кванториум Саров» прошла серия мастер-классов для педагогов по программированию, информатике и робототехнике – «Coding days LEGO Education».

Мероприятие было организовано в рамках соглашения, подписанного между министерством образования, науки и молодежной политики Нижегородской области и LEGO Education в России и СНГ. Участие в нем приняли 176 педагогов начальной и общей школ, «Точек роста» и доп.образования из Сарова, Арзамаса, а также Дивеевского, Выксунского, Первомайского, Навашинского, Перевозского, Ардатовского, Большеболдинского, Бутурлинского, Вадского, Вачского, Вознесенского, Гагинского,  Краснооктябрьского, Лукояновского, Павловского, Пильнинского Починковского, Сергачского, Сеченовского, Сосновского, Спасского, Шатковского районов.

Под руководством тренеров LEGO Education из Москвы участники сессии познакомились с современными образовательными технологиями и протестировали новейшие робототехнические решения.

Мастер-классы прошли по четырем направлениям:

- WeDo 2.0 – практическое развитие навыков ведения проектной деятельности с робототехническими наборами LEGO Education WeDo 2.0 в начальной школе и уроках окружающего мира.

- «Технология и основы механики» – практическое знакомство с набором 9686 LEGO Education «Технология и основы механики» и обучение тому, как в увлекательной форме формировать у детей в 8-12 лет устойчивые навыки ведения инженерно-конструкторских работ на уроках технологии, математике и физики.

- SPIKE Prime – STEAM-подход в образовании с робототехнической платформой LEGO Education SPIKE Prime на уроках технологии и информатики для 5-7 классов.

- LME EV3 и LME EV3+Python – формирование устойчивых навыков программирования и ведения проектной деятельности с решениями LEGO MINDSTORMS Education EV3, в углубленной версии – с ранней профориентацией и обучением практическому применению языка программирования Python. Базовый тренинг был рассчитан на педагогов информатики и технологии 5-11 классов, расширенный – на педагогов информатики 7-11 классов.

Тренеры отметили увлеченность участников обучения.

Андрей Пешков:

Мы с ними прошли достаточно большой путь от того, зачем вообще это оборудование нужно в образовании, до того, как с его помощью реализовать абсолютно любую задачу или проект, которые придут в голову педагогам. Говорили о STEAM-подходе, проектном методе и том, как в современном мире учить детей работе с информационными технологиями. У учителей горели глаза! Думаю, что теперь их занятия станут более насыщенными и интересными.

Алексей Кузьмин:

Разработки LEGO Education – это то, чем пользуются педагоги во всем мире, с чем работает детский технопарк «Кванториум Саров». А для многих учителей они сегодня оказались новым, тем, чего не видели, с чем не работали. Мы познакомили их – ведь для успеха главное, чтобы не было боязни нового.

Образовательные наборы LEGO представляют собой мощный инструмент развития ребенка. Для движения вперед очень важна  роль педагога, который правильно поставит перед учеником цель, будет использовать практико-ориентированные методы, грамотно внедрять элементы программирования и самоанализа.

Павел Широков, участник обучения, наставник «Точка Роста», Дивеево:

– Узнал много нового. Мы уже работали с детьми на образовательном наборе LEGO, но сегодня я узнал такие вещи, которые позволили перешагнуть внутри себя некоторые моменты. Теперь есть куда развиваться самому – и развивать учеников.

 

Comments are closed.