Итоги 2020

23 декабря 2020 года в Технопарке «Саров» прошло итоговое собрание компаний-резидентов. Встреча прошла в формате видеоконференцсвязи.

Об итогах деятельности АО «Технопарк «Саров» в 2020 году рассказал генеральный директор управляющей компании Алексей Соловьёв.

Приятно отметить то, что среди событий и мероприятий 2020 года для Технопарка «Саров» не карантин стал главным.

В первых числах января 2020 года в технопарке прошла «Зимняя школа ВЕКТОРА++» по спортивному программированию. Было положено начало хорошей традиции: в школьные каникулы в технопарке учащиеся старших классов из Сарова, Арзамаса, Нижнего Новгорода, Дзержинска собрались, чтобы погрузиться в кодинг под руководством тренеров Московского института стали и сплавов (МИСиС), команда которого входит в пятерку топовых команд по спортивному программированию (http://itechnopark.ru/news/winter_school/).

Зимняя школа_итог_3

В начале февраля произошло новое знаковое событие - был торжественно открыт детский технопарк «Кванториум Саров». На его открытие приехала делегация руководителей кванторианского движения, представители Министерства образования Нижегородской области во главе с министром образования  Сергеем Злобиным. Ему и директору по коммуникациям и международным связям ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Ольге Воронцовой была предоставлена почетная обязанность нажать на символическую кнопку запуска нового кванториума (http://itechnopark.ru/news/kvantorium-5/). Сегодня в Кванторуме Саров занимаются ребята из всех районов юга Нижегородской области, проходят мероприятия для наставников и учителей регионального и всероссийского масштаба (онлайн и офлайн, при соблюдении необходимых мер противовирусной безопасности, конечно). Технопарк «Саров» гордится этим проектом, так как в подготовке к его реализации он принимал самое непосредственное и живое участие.

кванториум_открытие_3 анищук_6

Итоги_2020_2 итоги 2020_3

Несмотря на объявленные карантинные меры жизнь в технопарке не замерла, мы приняли участие в конкурсе к 75-летию атомной промышленности, продолжали принимать гостей – в том числе, наставников мобильных кванториумов России, на нашей территории произошла перевозка первого пассажира на беспилотном Вектор-мобиле (проект Школы информатики «ВЕКТОР++», http://itechnopark.ru/about/vector-15/), а еще начала работу видеостудия для записи образовательного онлайн-контента «ВЕКТОР++», проходили совещания, в том числе с участием руководства РФЯЦ-ВНИИЭФ (http://itechnopark.ru/news/visit-29/), гости не только приезжали, но и прилетали к нам, оставляя свой воздушный транспорт на нашей площадке,

ГАЗель Итоги_2020-3

медведев_6 итоги 2020

Приятно отметить успех киностудии «КиноАтис», филиал которой расположен в Технопарке «Саров». Несмотря сложности этого года – объявление карантина как раз в тот момент, когда планировался выход на большой экран нового мультфильма «Белка и Стрелка. Карибская тайна» - мультфильм собрал хорошую аудиторию и был продан во многие страны мира. Очень приятно, что своё победное шествие по миру  новый мультфильм начал в Технопарке «Саров». 20 сентября в технопарке прошли предпремьерные показы мультфильма «Белка и Стрелка. Карибская тайна». В них приняли режиссер картины Инной Евланниковой  и её продюсер Вадим Сотсков. А среди зрителей были дети сотрудников компаний-резидентов, кванторианцы и ребята из нескольких детских домов (http://itechnopark.ru/news/animation-2/).

Белка и Стрелка_5 Белка и Стрелка_7

1111

Очень важный момент для самой управляющей компании – это переход технопарка в контур управления ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Госкорпорации «Росатом». Сегодня это основной драйвер для дальнейшего развития территории, определивший стратегию развития до 2030 года, по которой площадка технопарка может стать ключевой для создания национального центра физики и математики. Создание такого центра в Сарове одобрил Президент России Владимир Путин, побывавший 26 ноября с визитом в Сарове (http://itechnopark.ru/about/super-visit/).

На сегодняшний день в Технопарке «Саров» работают 33 компании-резидента, создано более 600 рабочих мест. Среди резидентов есть целый пул IT-компании, обеспечивающих решение задач в различных областях народного хозяйства (от атомной энергетики до газодобывающего комплекса), производственные компании (такие как НПП «Центр пултрузии» и АО «ЗЭО Энергопоток»), есть производственная аптека  «СвисФарм», есть производители продуктов питания  - ООО «Дивеевский хлеб» и «Саровский квас», а также образовательные проекты «Школа Информатики «Вектор++», ООО «Лаборатории образования», Детский технопарк «Кванториум Саров».

Вместе компании технопарка создают уникальную среду для развития своих и совместных проектов, а также являются привлекательной площадкой для инвесторов.

Алексей Соловьёв поздравил  сотрудников компаний и коллег с наступающими новогодними праздниками и пожелал всем удачи, исполнения желаний, здоровья, успехов и всего самого наилучшего!

.

 

Comments are closed.