Учим английский с SkyEng

Представляем совместный проект Технопарка "Саров" и компании SkyEng. А также

 

Интервью с со-основателем компании Skyeng, нашим земляком — Денисом Сметневым

33

— Немного о себе - какое отношение, Денис, Вы имеете к Сарову, где учились в Сарове и у кого, если этот человек важен для Вас?
— В Сарове (а точнее, тогда ещё в Арзамасе-16) я родился и вырос. Учился во второй гимназии с углубленным изучением английского языка: мне это дико помогло освоить язык, потому что дрючили нас не на шутку и давали очень хорошие знания. Физике меня обучал Подлесный Дмитрий Владимирович.

— Простите, если вопрос покажется невежливым, сколько Вам лет? И сколько в среднем лет участникам команды Skyeng?
— Мне сейчас 29 лет, а в среднем участникам команды около 28, наверное, то есть, я чуть старше. Это если говорить про офис. Ещё на удаленке вместе с учителями около 6000 человек со всего света, разных возрастов и даже национальностей.

— Многочисленная команда!
— Да. Кроме преподавателей, поддержанием и развитием ИТ-продукта занимаются примерно 100 человек, среди них дизайнеры, разработчики и менеджеры продукта.

— Кто Вы по профессии и где получали высшее образование?
— Я окончил Физтех (МФТИ) в Долгопрудном: на одном из факультетов у нас была кафедра, расположенная в Сарове. По образованию я чистый технарь: в основном физик, ну и немного математикJ

— Как получилось, что вошли в команду создателей платформы по изучению английского языка?
— Вместе с Гошей Соловьевым (он сейчас у нас генеральный директор) работали в одной научной лаборатории, можно сказать - спали на соседних койках в общаге. Конечно, много общались, и примерно в это же время Гоша искал себе преподавателя для обучения английскому. В Москве услуги репетиторов стоили дорого, поэтому он обратился к своему школьному учителю из Чебоксар, которая вначале очень боялась заниматься через интернет, но потом согласилась, и тут пошло, поехало. Мы поняли, что рынок есть, рынок дикий - и перед нами лежит гигантская возможность изменить мир образования к лучшему. Этой возможностью мы вместе и воспользовались! 🙂

14

— Сколько лет проекту?
— Первую посадочную страницу мы запустили в начале 2012 года, то есть сейчас идёт шестой год.

— Как строится платформа? Есть ли у нее западный аналог?
— Когда мы только начинали, мы перерыли весь интернет в поисках удобного решения для дистанционного образования и обучения английскому языку: тратить большие ресурсы на разработку вначале не входило в наши планы. К сожалению, ничего, кроме так называемых whiteboards (аналог маркерной доски онлайн), тогда не существовало. И нам пришлось придумывать такую платформу для себя самим. Даже сейчас крупнейшие в мире школы - они расположены в Китае - не делают ничего, похожего на нашу платформу Vimbox, и экосистемы такого уровня пока ни у кого нет. Хотя конкуренты, конечно, не дремлют и стараются нас скопировать. Но мы тоже не отстаем и постоянно дорабатываем систему, чтобы заниматься было ещё удобнее. В экосистему платформы входит электронный учебник Vimbox, который полностью синхронизирует работу преподавателя и студента во время индивидуального онлайн занятия, аудио и видео связь на основе WebRTC, мобильное приложение для изучения слов, которые вам встретились на занятии, и система умных субтитров для просмотра видео на английском и добавления слов из них в ваш словарь, а также системы для выполнения домашних заданий (это можно делать как с компьютера, так и со смартфона). Это, кажется, основные элементы системы, с которыми работает студент.

— У вас «на разогреве» очень симпатичные герои - Америкашка и Таня и другие ребята - это нанятые актеры? Кто занимается у вас промоушеном, раскруткой и так далее.
— Очень непривычно называть ребят актерами: они полноценные участники команды, оба работают в основном дистанционно - но иногда заходят и в гости к нам в офис. Вообще, команда по маркетингу и продажам у нас довольно большая и делится на 3 направления: привлечение взрослых, которые платят за себя сами, детей, за которых платят родители, и корпоративных клиентов, которые обучают английскому своих сотрудников по договору. Мы используем очень много разных каналов маркетинга: и контекстную, и таргетированную рекламу, и контент-маркетинг, и активные продажи (лично для меня это один их самых сложных способов привлечения новых клиентов). Всё это помогает нам очень быстро расти и развиваться: каждый год мы вырастаем в 3 раза по всем параметрам, и пока что нам удается выдерживать такой темп.

42A

— Для своих земляков сформулируйте, чем ваш сайт лучше других?
— Я бы, конечно, рекомендовал каждому пройти бесплатное вводное занятие и увидеть основные различия своими глазами, но если коротко: мы разработали экосистему, которая погружает студента в языковую среду и на основе действий, которые он в этой среде выполняет (выполняя задания, проходя уроки с живым преподавателем один на один, изучая слова в мобильном приложении или просматривая видео с умными субтитрами) помогает ему прийти к результату самым подходящим именно для него способом.

— А Вы бываете в Сарове? А знаете, где расположен Технопарк?
— Да, я приезжаю в Саров каждый год, но в Технопарк заезжать не доводилось: хотя и ездил, когда был маленьким, на рынок в Цыгановку довольно часто. 🙂

— Сколько человек обучается на сегодня, сколько есть преподавателей русскоязычных и англоязычных?
— У нас на сайте https://skyeng.ru информация о студентах отображается в реальном времени: сейчас в школе проходит обучение 43500 студентов. Важно, что это всё онлайн занятия с реальным преподавателем в режиме один на один. Обучают наших студентов около 5000 преподавателей, из них примерно 300 - носители английского языка, а остальные - русскоязычные преподаватели.

— Можно ли стать преподавателем у вас и как это сделать? Есть ли вообще какие-то вакансии и сколько получают ваши преподы?
— Конечно, если вы обладаете педагогическим образованием и владеете английским языком на уровне не ниже Upper Intermediate, то вы можете попробовать пройти наш отбор. Если по профессиональным и личным качествам вы подойдете, то мы обязательно предложим вам начать работу с нами. Зарплата преподавателя варьируется в зависимости от его компетенций и опыта работы (как в школе, так и вне её). Преподаватель может зарабатывать больше 60000 рублей при полной загрузке. Для IT-специалистов у нас есть отдельный сайт: https://it.skyeng.ru/ - мы очень хорошо научились работать с дистанционными сотрудниками, и большая часть команды разработки у нас также работает не из офиса.

— Работа в подобной компании не ограничивает человека по месту жительства, а Вы где живете и работаете? И только ли этот проект у Вашей команды есть?
— Да, я уже сказал, что многие ребята работают с нами дистанционно. Сам я при этом работаю из московского офиса (живу в небольшом подмосковном городе Пушкино): я бы сказал, что так сложилось исторически. По нашим наблюдениям, дистанционная работа хорошо подходит для тех людей, которые имеют возможность для решения задачи изолироваться от общения с другими людьми и сосредоточиться на конкретной проблеме. Мне же надо часто общаться с другими руководителями, и делать это эффективно на удалёнке я пока не научился. Но очень хочу это поменять 🙂 У нашей команды только один проект - Skyeng - и мы сознательно фокусируемся именно на сфере образования. При этом уже сейчас мы активно развиваемся и в других сферах образования: например, этой осенью запустили направление математики для школьников, и рассчитываем, что оно поможет нам очень хорошо вырасти в этом году.

— Согласны ли Вы с тем, что миром рулит программист?
— Я убежден, что без программистов мир бы не смог развиваться 🙂 При этом не менее важны и другие профессии, в том числе гуманитарные. Я бы сказал, что миром правит баланс: хорошего и плохого, гуманитариев и технарей, добра и зла. Именно поэтому жить так интересно!

— Какой бы Вы предложили главный мотив для обучения языку?
— У наших клиентов цели, почему они изучают английский, очень разные: кому-то он нужен для работы, кому-то - для саморазвития, а для кого-то жизненно необходим для переезда в другую страну. Какие бы цели человек перед собой ни ставил, мы очень хотим помочь ему их достигнуть. И если у вас есть цель, которая может быть решена с помощью знания английского языка - мы сделаем всё возможное, чтобы вы обязательно к ней пришли.

Ссылочка для тест-драйва

https://corporate.skyeng.ru/sarovtp/

 

Comments are closed.