Визит

29 июня 2018 года в Технопарке «Саров» состоялся  визит генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва и первого заместителя генерального директора — директора Дирекции по ядерному оружейному комплексу Ивана Каменских. В визите также принимали участие директор ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Валентин Костюков, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев, председатель Совета директоров АО «Технопарк «Саров» Сергей Югай, и.о. вице-губернатора Евгений Люлин, представители Госкорпорации «Росатом» и заместитель председателя городской думы города Сарова Сергей Жижин.

В рамках визита генеральный директор АО «Технопарк «Саров» Алексей Соловьёв познакомил гостей с инфраструктурой технопарка и его ключевыми резидентами.

В частности, Алексей Лихачёв и Иван Каменских посетили цех Научно-производственного предприятия «Центр пултрузии (генеральный директор П.Потанин). Высокотехнологическая компания, осуществляет научные исследования и разработки в области композитных материалов нового поколения, производит композитную продукцию методом инжекционной пултрузии высокого давления на основе наномодифицированных полиуретановых смол: шпунты для береговых укреплений, плотин, швеллеры, лотки для сбора воды с дорожной части мостов и дорог, материалы Центра используются в строительстве зданий и сооружений. Совсем недавно, предприятие участвовало в строительстве Крымского моста, выполняла заказ для укрепление береговой линии при строительстве пристани по заказу Управления делами Президента.

Лихачев_Потанин_2 Лихачев_Потанин_1

Делегация посетила экспозицию резидента технопарка - АО ЗЭО «Энергопоток» (генеральный директор Евгений Кислицын). Завод занимается проектированием и производством трубопроводной арматуры. Предприятие оснащено самыми современными обрабатывающими и сварочными комплексами с ЧПУ, каждый из которых по своим функциям заменяет несколько классических станков, а производительностью значительно их превосходит. Качество продукции обеспечивается высокой точностью изготовления с применением самых современных материалов.

энергопоток

Пятый год подряд  в Технопарке «Саров» проходит Летняя школа параллельного программирования «Вектор++». Организаторами школы выступают Школа информатики «Вектор++» (г.Саров, директор школы  И.Уточников ) и Технопарк «Саров». В нынешнем году в Школе проходят обучение 70 старшеклассников из Сарова, Нижнего Новгорода, Москвы, Арзамаса и Уфы. В течение двух недель ребята  живут и практикуются в программировании, английском языке, робототехнике, изучают 3d-принтинг. Преподают в школе – ведущие специалисты ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ».   Но не только обучение детей объединяет «Вектор++» и Технопарк «Саров»: конструкторское бюро «Вектор++» при финансовом участии Технопарка «Саров» создало и уже опробует в учебном процессе образовательный робот Vbot (разработка предназначена для учащихся младших классов).

Делегация во главе с Алексеем Лихачевым познакомилась с призёрами Международной выставки в Японии и с разработкой, которая принесла России 2 место в мировом выставке школьных изобретений.  Алексей Лихачёв пообщался с ребятами о том, как они видят своё будущее и где хотят учиться дальше.  На память ребята подарили генеральному директору  Росатома  фотографию с пожеланиями для Госкорпорации от подрастающего поколения.

вектор++_1 лихачев и дети

Далее на совещании под председательством Алексея Лихачева были заслушаны сообщения генерального директора АО «Технопарк «Саров» Алексея Соловьева  о концепции развития Технопарка «Саров», а также сообщения трех ключевых резидентов: ИТ-предприятий – Филиала АО «Гринатом» в г.Сарове (директор А.Акулов), ООО «Саровский инженерный центр (генеральный директор А.Рябов), ООО «Центр компетенций и обучения» (председатель Совета директоров – А.Гребенников), которые рассказали о текущем положении на предприятиях, достигнутых результатах и перспективах своего развития.

заседание

На совещании были представлены три новых проекта, которые планируются к реализации в Технопарке «Саров» - это проект создания Центра Биофотоники, проект производства стерилизаторов на основе ускорителей электронов для обработки продуктов питания и изделий промышленного назначения АО «НИИЭФА им. Д.В.Ефремова» и проект создания инженерно-производственного Центра ООО «НИИЭФА-Энерго».

На совещании также обсуждался вопрос о роли Технопарка в проекте «Большой Саров».

 

Comments are closed.