100 гостей Технопарка “Саров”

19 мая 2022 года Технопарк «Саров» встречал делегацию представителей сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).

Гости, а их было около 100 человек, приехали в Саров и затем в Технопарк практически со всей России: Новосибирск, Мурманск, конечно Нижний Новгород, Курск, Ижевск, Воронеж, Владимир... Сеть ИЦАЭ работает в регионах присутствия предприятий и организаций ГК «Росатом». Именно поэтому они оказались весьма подготовленными слушателями. Так, например, в цехе готовой продукции АО ЗЭО «Энергопоток», по инициативе членов делегации речь зашла о том, где же применяется запорная арматура (задвижки), на которых специализируется предприятие, в первом или втором контуре водяного охлаждения АЭС. Оказалось, что и в первом, и во втором…

Подробно разобрали участники встреч и технологию строящихся на территории технопарка апартхаусов для студентов Филиала МГУ им. М. В. Ломоносова в Сарове.

Технология быстровозводимых зданий из CLT-панелей (Cross Laminated Timber) – перекрестно-клеёной древесины – для России новая. На общественном здании в несколько этажей она используется впервые (есть опыт строительства только ИЖС). Поэтому вопросов о том, как крепятся панели, какова будет шумоизоляция и других, было достаточно много. Расспросам не помешал даже дождик, который то и дело пытался начаться во время экскурсии.

Технопарк «Саров» представил гостям:

- образовательного робота «Школы информатики «ВЕКТОР++», созданный совместно с технопарком «Саров» (к роботу прилагаются методические рекомендации, закрывающие занятия дополнительного образования на целый учебный год);

- VR-проект «Чёрные дыры» компании «Титабит» (проект был создан специально для лекций в Филиале МГУ в Сарове);

- федеральный образовательный проект  Кванториум «Саров» (где обучаются в проектном формате более 800 школьников);

- экологический проект «Эдем» (аппаратно-программный комплекс для управления микроклиматом в помещениях, комплекс может управлять одновременно различным климатом в 1000 помещений).

Конечно, важной реперной точкой визита стало общение с заместителем директора Филиала МГУ им. М. В. Ломоносова в Сарове Григорием Качалиным и студентами-первопроходцами – магистрами первого набора Филиала, которые рассказали о своём пути именно в этот филиал и о том, как им тут живется и учится. Оказалось, что студенты считают, что здесь, в Филиале МГУ в Сарове, созданы все условия для научного саморазвития (вряд ли студенты МГУ в Москве смогут так легко и часто общаться с Президентом РАН по сугубо научным вопросам, например). А уровень бытовых условий по своему уровню превосходит привычные студенческие общежития в разы.

Госкорпорация «Росатом», Академия наук России и МГУ им М.В. Ломоносова с самой отправной точки реализации данного проекта старались сделать его выдающимся по всем параметрам: ведь филиал – это первое звено реализации проекта Национального центра физики и математики, который сегодня развивается на площадке Технопарка «Саров».

По итогам визита заместитель генерального директора по коммуникациям АНО ИЦАО Полина Ступина отметила: «Технопарк действительно потрясающий. Я уверена, что наше короткое знакомство сегодня перерастет в большое сотрудничество. Мы все очень вдохновились».

…Когда наши гости вышли из R&D-здания, где рассматривали макеты развития технопарка, в небе появились две роскошные радуги.

«Ну вооот, мы вместо технопарка рассматриваем и фотографируем радугу, - отметил один из гостей. - Так это же здорово! – сама физика (дисперсия света) приветствует нас здесь! Месте, где сегодня концентрируется энергия развития российской науки».

Для справки. Сеть ИЦАЭ успешно работает в 20 регионах России, а также в Минске (Беларусь). Она занимается информированием населения об атомной отрасли и перспективах развития атомной энергетики, повышением престижа отраслевых профессий и популяризацией науки, инновационных технологий и технического образования. ИЦАЭ проводит лекции ведущих ученых и фестивали науки и научного кино, организует реальные и виртуальные экскурсии, устраивает интеллектуальные игры и мастер-классы для детей и взрослых, дискутирует в научных ток-шоу. 

Comments are closed.