Форум

23, 24 ноября 2018 года в городе Железногорске Красноярского края состоялся VII Международный инновационный форум «Центры науки и инноваций как драйверы цифровых регионов». В Форуме приняли участие и выступили с докладами о развитии научно-образовательного направления представители  Российского федерального центра ВНИИЭФ Вячеслав Заграй и Технопарка «Саров» Карина Утешева.

Организаторы Форума - Госкорпорации «Росатом», «Роскосмос», администрация Красноярского края.

За два дня форум собрал более 1000 участников, прошли семинары и круглые столы на более 20 дискуссионных площадках. Руководители крупных государственных компаний рассказали о цифровых проектах, которые реализуются в городах присутствия предприятий атомной и космической отраслей.

В первый день форума главным действующим лицом стала молодежь и ее проекты. 24 ноября состоялось пленарное заседание «Роль городов в реализации национальных целей и проектов инновационного и технологического развития», где обсудили особенности и инструменты развития городской среды, повышение качества жизни, развитие системы образования, новых бизнесов и секторов экономики.

Круглые столы собрали на своих площадках как представителей власти всех уровней, бизнеса, институтов развития, так и молодежные сообщества. Обсуждались вопросы инженерии, проблемы и перспективы научно-технологического развития городов атомной отрасли РФ. В том числе, прошел круглый стол «ЗАТО как научно-образовательные центры: возможности и ограничения». На круглом столе обсуждались вопросы о преимуществах создания НОЦ в ЗАТО, о наиболее продуктивных моделях развития образовательных центров в ЗАТО, о том, каковы последствия создания НОЦ в ЗАТО для городского пространства, нормативных особенностях функционирования системы городского управления. В рамках круглого стола были заслушаны доклады о развитии научно-образовательного центра ЗАТО г.Саров, в котором Технопарк «Саров» - открытая площадка РФЯЦ-ВНИИЭФ -  обозначен как стартовый драйвер проекта.

Подводя итоги участия в VII Международном инновационном форуме, Андрей Полосин сообщил, что в этом году форум обеспечил много конкретных решений.

«То, о чём начинали говорить пять-шесть лет назад, в том числе, на этом форуме, сейчас мы это видим, как говорится, в железе, в стекле, готовых программных продуктах. Даже те предложения, которые вчера звучали на молодёжном дне (форума), также были абсолютно конкретными. И мы со своей стороны понимали, что то или иное решение готовы забирать к себе в цифровую платформу — внедрять, обеспечивать реализацию, инвестировать», — сказал Полосин (https://regnum.ru/news).

 

Комментарии закрыты.