Кубок “Вектора++” разыгран

 «Роботы — это не люди… они механически совершеннее нас, они обладают невероятно сильным интеллектом, но у них нет души».

Пьеса «Россумские универсальные роботы», Карел Чапек, 1920 год

19 мая 2019 года в Технопарке «Саров» прошел V Открытый Областной Чемпионат по робототехнике на Кубок «Школы информатики Вектор++».

В нем приняли участие  около 100 школьников из Сарова, Нижнего Новгорода, Павлова, Ворсмы, п.Новинки Богородского района Нижегородской области и Москвы.

На открытии Чемпионата с приветственными словами выступили финансовый директор ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Максим Девяткин, руководитель отдела по связям с органами местного самоуправления РФЯЦ-ВНИИЭФ Евгений Красногорский, и.о. заместителя руководителя по учебной работе СарФТИ НИЯУ МИФИ Тимофей Соловьев. Кстати, он задал ребятам интересный вопрос: знают ли они, кто первым употребил слово РОБОТ. И оказалось, что среди собравшихся нашелся юный эрудит, который вспомнил чешского писателя Карела Чапека, аж в 1920 году впервые употребившего это слово в пьесе «Россумские Универсальные Роботы».

роботы_13 роботы_6 роботы_5 роботы_14

А еще участников соревнований прямо из Америки поприветствовали Глеб Горькаев и Максим Бушуев – учащиеся Школы «Вектор++», которые в составе российской сборной именно в эти дни вместе с директором Школы информатики «Вектор++» Игорем Уточниковым принимали участие в международных школьных соревнованиях Intel ISEF.

Соревнования Кубка «Вектор++» проходили по следующим номинациям: управляемый футбол 3Х3, большое путешествие (аналог триатлона), сумо и классическое сумо, следование по широкой линии, следование по узкой линии, творческая категория (выставка проектов).

роботы_12 роботы_7

В номинации «Творческая категория» строгое жюри заслушало презентации  17 интереснейших проектов. Как всегда активным участником номинации стал саровский лицей №15 – ребята представили 9 инженерных проектов, школа «Вектор++» представила здесь 2 своих проекта,  а всего Саров привез 15 проектов из 17. Такие разные и такие интересные проекты не могли оставить равнодушными ни жюри, ни тех, кто пришел послушать презентации.

На фото педагог дополнительного образования ДДТ им.Чкалова города Нижнего Новгорода, главный судья чемпионата Татьяна Николаевна Волкова и преподаватель школы "Вектор++" Игорь Васильевич Столяров внимательно изучают представленные проекты.

роботы_11 роботы_9 роботы_2 роботы_1

В рамках  соревновательного дня прошла презентация робота V-bot, созданного конструкторским бюро «Вектор++» совместно с Технопарком "Саров". Роботы с воздушными шариками и пиками сражались в рыцарских турнирах на первом этаже Бизнес-инкубатора, и управлять ими мог любой желающий. На данный момент, V-bot используется на занятиях школы «Вектор++» под руководством преподавателя школы Татьяны Михайловны Лейбовой. Именно она и является разработчиком учебных методик по применению V-bot  в учебном процессе.

роботы_3

Самой «времяёмкой» оказалась номинация Роботофутбол. 18 команд ! Организаторы чемпионата не ожидали такого наплыва «футболистов». На первом чемпионате, 4 года назад, нам удалось провести лишь показательные выступления – не было тогда футболистов. А в этом году из-за большого количества команд решили играть по упрощенной схеме – 3х3! И всё равно бои продолжались просто весь-весь день, чтобы определить лучших.

роботы_8 роботы_4

И именно эти соревнования сохраняли интригу – а кто же выиграет командное первенство: две команды – Новинок и Ворсмы шли «ноздря в ноздрю», что называется.

Итоги уже известны, Главный Кубок снова увезла с собой в Нижний Новгород команда Дворца творчества им.Чкалова (г. Нижний Новгород), Кубок за второе место уехал в Новинки, а Кубок за третье место в Ворсму.

На фото награждение самого младшего участника чемпионата и награждение руководителей трех лучших команд Чемпионата.

роботы_10 победители

Все участники соревнований получили сертификаты и подарки от Школы «Вектор++». Главный судья соревнований Татьяна Николаевна Волкова выразила благодарность организаторам и от имени руководителей робототехнических кружков подтвердила, что Кубок «Вектора++» отличается спокойной, душевной атмосферой, в которую хочется возвращаться ещё и ещё.

Генеральный директор АО «Технопарк «Саров» Алексей Соловьев отметил, что совместно с «Вектором++» технопарк вот уже пятый год проводит робототехнический чемпионат. Каждый год расширяется не только число участников, но и его география:  в этом году к соревнованиям присоединились команды из Ворсмы и Павлова. Кроме того, чемпионат привлек внимание и интерес ключевого партнера РФЯЦ-ВНИИЭФ, огромное спасибо ему за это. Отдельная благодарность генеральный директор высказал в адрес ректора СарФТИ НИЯУ МИФИ Анны Сироткиной, которая лично поприветствовала участников соревнований и вручила призы и подарки ребятам. Алексей Соловьев отметил, что для технопарка важна поддержка со стороны основных партнеров в области научно-образовательных проектов.

роботы_сироткина_2 роботы_сироткина_1

Чемпионат закончился, наступает пора летних каникул. А вместе с ними – новый совместный проект технопарка и Школы «Вектор++» - Летняя школа параллельного программирования начнет свою работу 17 июня. И далее в течение двух недель у школьников должна быть занята каждая минута – если не программированием, так лекциями. Если не лекциями, значит, физкультурой или походами или вебинарами или английским языком. Телефон для справок: 8(83130) 74114.

Комментарии закрыты.