Кванториум в технопарке

23 апреля 2019 года в Технопарке «Саров» прошло совещание с участием представителей Министерства образования и молодежной политики Нижегородской области, ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», департаментов образования города Сарова и Дивеевского района, управляющей компании АО «Технопарк «Саров». На совещании обсуждались организационные, образовательные и технические вопросы реализации проекта «Кванториум» в технопарке.

В 2019 году в Технопарке «Саров» при участии Минобра Нижегородской области, РФЯЦ-ВНИИЭФ и АО «Технопарк «Саров» откроет свои двери детский технопарк «Кванториум», в котором дети Сарова, Дивеевского, Ардатовского и Вознесенского районов смогут проходить обучение в современном нешкольном формате по различным технологическим направлениям. Для реализации в технопарке выбраны 5 направлений - это Промробоквантум, ИТ-квантум, Дата-квантум, VR-квантум, Энерджи-квантум. Планируется также создание Хайтек-зоны с новейшим оборудованием, шахматной гостиной и конференц-зала. Подготовка помещений, в котором и расположится Кванториум, будет проходить в строгом соответствии с бренд-буком Всероссийского проекта. По словам заместителя генерального директора «Фонда развития новых форм образования» Антона Тимкина, который побывал в технопарке ранее, очень важно, чтобы дети не чувствовали себя здесь как в школе. Общий подход – нет неодаренных детей, есть неправильный подход к ним. Обучение бесплатное, форма обучения – проектная. Программы созданы таким образом, чтобы ребенок за короткое время мог для себя определить, интересно ли ему это направление. И если нет, смог бы попробовать себя в другом. При этом организаторы проекта стараются сделать так, чтобы интерес ребенка поддерживался и его родителями, которых также стараются вовлечь в процессы образования, в частности, свои проекты учащиеся защищают, в том числе, перед родителями.

В проекте Всероссийского кванториума четко сформулированы и требования к преподавателям, которые будут заниматься с ребятами – на совещании вопросу кадрового наполнения также было уделено много времени. Фактически на территории технопарка появляется новый резидент - образовательное учреждение со своим штатом и задачами.

По словам генерального директора АО «Технопарк «Саров» Алексея Соловьева, Кванториум в технопарке станет одним из звеньев образовательной стратегии Технопарка «Саров» на ближайшие годы. Технопарк будет поддерживать проект в рамках компетенций и задач его акционеров и ключевого партнёра – ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ».

кванториум_совещ_2 кванториум_совещ_3кванториум_совещ_5

Комментарии закрыты.