Фабрика инженерного творчества в Технопарке

2 октября 2018 года  Технопарк «Саров» посетили старшеклассники Дивеевской монастырской православной общеобразовательной средней школы. Ребята познакомились с Технопарком «Саров» и стали участниками мастер-класса Фабрики инженерного творчества под руководством Геннадия Насырова.

Экскурсия по технопарку началась у макета. Ребята узнали о том, что в технопарке работают более 40 компаний, здесь есть анимационная студия «КиноАтис-Саров», а еще печет хлеб ООО «Дивеевский хлеб» и производит молочную продукцию компания «Дармилк». И всё-таки, основные технологические специализации технопарка – это научно-технические разработки и продукты в области энергосберегающих, информационных, лазерных технологий, материалов и покрытий.

Второй частью визита учащихся стал мастер-класс Геннадия Федоильевича Насырова – фабрика инженерного творчества. В непринужденной нешкольной обстановке, с чашечкой чая, ребята своими руками делали кораблики, а потом запускали модельки в бассейне.

Идея создания физических игрушек из подручного материала не нова, но как никогда оказалась актуальна сегодня. Изобилие и доступность любых материалов и готовых изделий играют злую шутку. Зачастую ребята и в старших классах не умеют пользоваться самыми простыми измерительными предметами – линейками. Работать руками, создавая технические модели, сегодня практически не учат в школах. И не пользуются былым спросом кружки технического творчества в Домах пионеров и Станциях юных техников. А без таких навыков невозможно вырастить изобретателя. Фабрика инженерного творчества решает эту задачку просто и  увлекательно. Ребята с удовольствием выпиливали, приклеивали, прикручивали незатейливые элементы конструктора. А после запуска на воду своих корабликов даже решили придумать им названия.

В арсенале Фабрики более 50 моделей, так что при желании можно провести еще не один мастер-класс и собрать дома большую коллекцию своих собственных работ.

- Технопарк «Саров» активно развивает на своей территории образовательное направление, - говорит генеральный директор АО «Технопарк «Саров» Алексей Соловьев. - Сейчас в поле его зрения попадают не только молодые специалисты и резиденты технопарка, но и школьники. Делаем мы это в сотрудничестве с хорошо зарекомендовавшими себя образовательными проектами. И постоянно ищем новые формы сотрудничества, новые программы. В сентябре 2018 года подписано Соглашение между Технопарком «Саров» и Министерством науки, образования и молодежной политики Нижегородской области. Надеемся, что наши усилия дадут плоды – мы создадим в Технопарке «Саров» постоянно действующих детский R&D центр, куда школьники Сарова, Нижнего Новгорода и районов Нижегородской области будут с удовольствием приезжать для получения новых знаний, интересного отдыха и участия в различных творческих научно-технических мероприятиях.

Дивеево Дивеево_1 Дивеево_2 Дивеево_4

 

Комментарии закрыты.