Летний Вектор на Технопарк «Саров»

1 июля 2018 года закончила работу XI Летняя школа параллельного программирования «ВЕКТОР++». Ее организаторами выступили Школа информатики «ВЕКТОР++» и Технопарк «Саров».

В течение двух недель, начиная с 18 июня, в Технопарке «Саров» 65 старшеклассников  из Москвы, Королева, Нижнего Новгорода, Арзамаса, Уфы и Сарова погрузились в обучение программированию. По  традиции, двухнедельное обучение вели преподаватели «ВЕКТОР++», а также ведущие специалисты Российского федерального ядерного центра (г.Саров, Нижегородская область). Кроме занятий программированием, в учебном плане – английский язык, мастер-классы по 3d-принтингу и робототехнике.

вектор++_4 вектор++_3вектор++_2 вектор++_1

По мнению директора школы «ВЕКТОР++» Игоря Уточникова, любой программист сегодня для того, чтобы быть востребованным, должен быть широко эрудированным человеком. Смотреть на мир под разными углами зрения и просто много знать. Поэтому преподаватели и организаторы школы большое внимание уделили культурно-просветительской программе.

вектор++_6

Российский востоковед, специалист в области духовных, культурных традиций китайской цивилизации и современных социально-экономических и политических процессов в странах ШОС. Доктор исторических наук, профессор. Практикующий мастер боевых искусств, единственный из иностранцев занесённый в «Схемы-хроники шаолиньских монахов-бойцов»  – регалии Алексея Александровича Маслова в «Википедии» занимают не одну строку. И вот «ВЕКТОР++» сумел организовать выступление этого сверхзанятого  и сверхвостребованного ученого на Летней школе. Лекция была о Китае – закрытом, таинственном, но при этом все большую роль играющем на международной арене. Конечно, это было здорово: рассказ о традициях, о восточном мировоззрении, о том, по сути, почему они такие другие и как нам к этому относиться. А еще профессор Маслов рассказал об этимологии китайских иероглифов – оратор с огромным стажем и опытом таких аудиторий, которые многим и не снились, залом он владел виртуозно, вел за собой, включал в диалог, подбадривал, направлял. Вот иероглиф – когда-то была просто картинка, которой люди пытались передать отвлеченное понятие. Вот перед вами иероглиф  «счастье» - как вы думаете, что же тут изображено? А вы как бы нарисовали счастье?.. Оказалось, простое китайское счастье – это крыша над головой, хороший урожай, скромный обед землепашца после целого дня ударного труда. Вот такой неожиданный воспитательный момент…

вектор++_7 вектор++_8

Две лекции любознательным школьникам прочитали сотрудники партнера Летней школы компании «Интел», вообще известной своим внимательным отношением к молодежи и образовательному процессу. Темы – одни из самых актуальных в программировании XI века: Дмитрий Куртаев  рассказывал о компьютерном зрении, Евгений Смирнов - о построении нейросетей. Для «ВЕКТОР++» эти темы были не просто знакомыми, а очень знакомыми: например, ученик нижегородского филиала Максим Бушуев темой компьютерного распознавания визуальных образов занимается не первый год и даже успел получить за свои разработки несколько наград, в том числе серебряную медаль выставки изобретений в Японии.

вектор++_12 вектор++_9

А остальным просто интересно, а главное – почти все понятно. Потому что объясняли хорошо, наглядно. А что непонятно, то надо после лекции спросить. Это было вдохновляющее зрелище: подросток, еще вчера ребенок, обсуждает со специалистом нюансы сложнейшей «взрослой» проблемы. Нет, не на равных. Гораздо лучше – с увлечением, энтузиазмом, дотошностью.

Еще одна профильная лекция для начинающих и продолжающих программистов Летней школы была посвящена технологиям блокчейна -  распределённой базы данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. Преподаватель ВШЭ - Нижний Новгород Ростислав Эдуардович Яворский. Тут тоже никого не пришлось убеждать в актуальности – глобальный переход на цифровое хранение данных у нас у всех на глазах и происходит.

А вот и не запланированная, но очень важная встреча: в рамках своего визита в технопарк с ребятами пообщался генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, ему было интересно, куда ребята собираются поступать после школы и как они видят своё будущее в профессии.

вектор++_1

В рамках учебной программы «ВЕКТОР++» Нижегородская школа робототехники общественной организации «Забота» 30 июня и 1 июля провела робототехнический хакатон «RoboHack Zabota» (проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации). Робототехнический хакатон «RoboHack Zabota» был организован при содействии компании КРОК и клуба спортивной робототехники МФТИ.

вектор++_13 вектор++_15

В этот раз смена была на редкость разнообразна в плане неучебных мероприятий. Туристический мастер-класс, а по сути небольшой пеший поход со всеми его атрибутами – палатками, кострами, рюкзаками и мазью от комаров. Мастер-класс по лепке из глины, который неожиданно вызвал живейший интерес у, казалось бы, совсем в другую сторону направленных технарей. «Вы бы видели, что я слепил!» - примерно так говорили эти дети, только отложившие навороченные ноутбуки.

Поездка на конную ферму и восторг  от того, что все-все покатались.

И наконец, концерт. Современного барда, неповторимо талантливого, живого, веселого и вместе с тем проникновенного Павла Фахртдинова. Час песен – серьезных и не очень, хорошей музыки, общения с умным и неординарным человеком. Заряд энергии  на следующую неделю учебы.

павел_1

Арина Абзалилова, 15 лет, Уфа

У меня есть подруга-саровчанка Даша Яшнова, мы с ней познакомились на математическом турнире, стали общаться.  Она предложила мне приехать в этот лагерь, сказала – будешь программировать, тебя научат, тебе понравится. И вот я тут.

До Летней школы я программированием, по сути, специально не занималась – знала какие-то азы, но только то, что изучила сама. Но мне всегда было интересно все, что связано с компьютером. Мы на смене писали компьютерные игры, а я еще тот геймер, так что последить за созданием игр, самой что-то создать  - это захватывает.

Первые пару дней я только вникала, не могла еще ничего сама делать. Понимала, какой код мы пишем, но и только. А вот сейчас уже могу написать пускай простенькую, но уже настоящую игру.

И занятия 3D моделированием мне весьма понравились. И в работе с графическими редакторами я свою базу пополнила более тонкими понятиями.

Из неучебных занятий, развлечений  мне понравился поход – сам факт, что мы не сидели, не писали, а просто гуляли.

Еще понравилась лекция по машинному обучению – мои родители работают как раз в этой сфере, так что мне эта область и знакома, и интересна.

Я смотрю в будущее и понимаю, что если я буду просто в свободное время гулять по улицам с друзьями, то на моем уровне развития это мало скажется. Максимум – я буду более коммуникабельной. А сейчас XI век – век технологий, и нужно ему соответствовать. Я хочу учиться в МГУ или МФТИ, и для этого мне нужно хорошо знать математику, физику, информатику. И лето я обычно провожу именно так – езжу в образовательные лагеря. Вот сейчас Летняя школа закончилась, дальше поеду заниматься математикой.

Анвар Хасанов, 15 лет, Уфа

- Очень было интересно послушать о том, какими разработками занимается компания «Интел». Новые технологии – компьютерное зрение, нейронные сети, сейчас это на пике популярности. Захотелось самому попытаться попасть туда. И пусть иногда лекторы говорили сложные пока для моего понимания вещи – но ведь можно потом подойти и спросить! Иногда я задавал, как мне кажется, глупые вопросы – но мне все равно почему-то отвечали.

Я бы сказал, что Летняя школа – это именно школа, а не лагерь. В обычных лагерях взрослые слишком много времени проводят с детьми, постоянно куда-то ведут, играют, занимают. А здесь не так, здесь есть свободное время, которое ты можешь сам планировать, а досуговых мероприятий относительно мало. И это мне очень нравится.

Я хотел с собой еще пару друзей взять, но, к сожалению, они не смогли. Но теперь я уже с уверенность могу им сказать – сюда надо ехать!

Константин Выставкин, 13 лет, Нижний Новгород:

- Я учусь в филиале «ВЕКТОР++» в Нижнем Новгороде. Очень интересно. И поехать на Летнюю школу я захотел, потому что у программистов каникул не бывает. Рассчитывал, что будет сложней, чем на обычных занятиях, и я много чему научусь. Так и получилось. Программируем мы много, но и отдых тоже есть. Здесь впервые я попробовал 3D-моделирование, научился делать простые вещи. В программировании игр продвинулся – узнал новые команды, поработал с новыми библиотеками. Научился делать графику к игре  – раньше не умел.

Еще мне понравился мастер класс по лепке из глины! Вы не видели какую собаку я слепил – она была очень странная. Жалко, сломалась…

Директор Школы информатики «ВЕКТОР++» Игорь Уточников:

- В этом году нашему летнему проекту исполнилось 11 лет. Этот проект – ровесник и самой школы «Вектор++». Я отмечаю, что с каждым годом он становится более крупным и востребованным. Летняя школа – это универсальное мероприятие, подходящее и для тех, кто уже имеет базовые знания по программированию, и для тех, кто может претендовать на статус профи, и для совсем «чайников», но «чайников» активных, любознательных, трудолюбивых и целеустремленных. А благодаря сотрудничеству с Технопарком «Саров» школа смогла стать всероссийской – именно сюда, на площадку Технопарка, съезжаются ребята из разных уголков России. И здесь мы можем продвигать свои методики и разработки, тиражируя их на всю страну. Мы благодарим также наших партнёров компанию Яндекс и Интел. А также всех, кто помогал организации школы и ее проведении.

Генеральный директор АО «Технопарк «Саров» Алексей Соловьев подчеркнул:

- Стало хорошей  традицией проведение Летней школы параллельного программирования «ВЕКТОР++» в технопарке. В этом году в рамках подготовки к Школе технопарк «Саров» оборудовал компьютерный класс. Внимательное отношение организаторов к работе школы приносит свои плоды – число несаровских учащихся в этом году заметно выросло. Будем развивать образовательное направление и дальше -  у Технопарка амбициозные планы в этом направлении.

 

Т.Ставничая, Е.Мельцас, фото И.Уточникова

Комментарии закрыты.