Визит губернатора в Технопарк “Саров”

21 августа 2018 года в рамках посещения Дивеевского района и знакомством с его производственным потенциалом состоялся визит врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в Технопарк «Саров».

В рамках визита генеральный директор АО «Технопарк «Саров» Алексей Соловьев  познакомил Глеба Сергеевича с инфраструктурой технопарка, программами финансовой поддержки, сегодняшним положением и стратегией развития. С сообщением о роли и месте Технопарка «Саров» в реализации гражданских проектов ключевого партнера технопарка ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» выступил и.о. директора Эдуард Запонов.

На выставке «Сделано в Технопарке» врио губернатору были представлены проекты ключевых предприятий-резидентов, которые могут быть интересны для развития производственного, инновационного, образовательного потенциалов области.  РФЯЦ-ВНИИЭФ презентовал проекты «Цифровая экономика», «Разработка и создание сложных технических систем. Пилотный проект «Цифровой добычной комплекс». О своих возможностях сделали сообщения руководители АО ЗЭО «Энергопоток», ООО НПП «Центр пултрузии», ООО «Саровский инженерный центр», ООО «Центр компетенций и обучения», ОАО «ИТЦ Система-Саров», Филиал АО «Гринатом» в г.Сарове, АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова», Школа информатики «Вектор++» , АНО «Центр развития саровского инновационного кластера Сарова», ООО «Плазмопром», ООО «Ультраметр», анимационная студия ООО «КиноАтис-Саров», ООО «Экотех», а также два производителя пищевых продуктов, также являющихся резидентами технопарка - ООО «Дивеевский хлеб», ООО «Дармилк».

По окончании визита врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин отметил:

- В Технопарке «Саров» сегодня работают более 40 компаний, выручка которых составляет более 1,3 млрд рублей. Предприятия являются перспективными и развивающимися, с элементами инновационных и венчурных разработок в продукции. В связи с тем, что они создают новые продукты, я с этим сталкивался многие годы, и это общая проблема в стране – сложность преодоления так называемой «долины смерти» продукта от разработки до выхода на серийное производство - предприятия  просят помогать со сбытом. Но многие уже преуспели и соответственно объемы продукции увеличиваются. В остальном будем помогать. Именно для этого мы и внедряли государственную программу поддержки промышленности, создавали программы импортозамещения Нижегородской области, будем этот процесс интенсифицировать. Например, композитные материалы Центра  пултрузии можно применять в строительстве. Во многих регионах уже применяют эту продукцию, нам нужно расширять ее присутствие в Нижегородской области. Это касается и других производителей, которые здесь работают. Активное участие принимает госкорпорация «Росатом», в том числе в рамках всей нашей совместной деятельности по созданию проекта эффективной губернии. Здесь, в технопарке, планируется открытие Фабрики процессов, где будут, в том числе, обучать людей эффективным, бережливым технологиям.

Генеральный директор АО «Технопарк «Саров» Алексей Соловьев, подводя итоги встреч, отметил:

- Воспринимаем состоявшийся визит в технопарк и общение  врио губернатора Нижегородской области Глеба Сергеевича Никитина с руководителями предприятий-резидентов как позитивный момент для дальнейшего развития сотрудничества с областью. А направлений для такого сотрудничества как у управляющей компании технопарка, так и у его резидентов достаточно. Мы видим себя – точкой роста территории юга области, местом, где рождаются новые проекты, которые будут тиражироваться на всю область,  местом, где уже сейчас есть инновационная продукция, которую нужно внедрять и использовать.

итц нииэфа потанин Пултрузия синц сытый кот хлеб цко экотех энергопоток агуреев АНО ЦРК-Саров артем вектор++ внииэф гринатом

Комментарии закрыты.